中国心理学会护理心理学专业委员会第二届学术年会在津召开

中国心理学会护理心理学专业委员会第二届学术年会在津召开

作者:叶旭春   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2017-01-13  浏览次数:(0)

2016年12月2日,中国心理学会护理心理学专业委员会第二届学术年会在天津隆重召开。本次会议由中国心理学会护理心理学专业委员会及其挂靠单位第二军医大学护理学院主办,天津医学高等专科学校承办,天津市心理学会护理心理学专业委员会协办。中国心理学会白学军理事长,傅小兰侯任理事长,天津医学高等专科学校张彦文校长,第二军医大学护理学院朱爱勇院长,中国心理学会护理心理学专委会主委刘晓虹教授,中国心理卫生协会护理心理专委会主委张黎明教授出席开幕式。开幕式上,白学军理事长代表中国心理学会做了热情洋溢的开幕辞,对护理心理学专委会成立以来的工作给予了充分肯定,并对专委会的未来发展提出了殷切希望。天津医学高等专科学校张彦文校长、第二军医大学护理学院朱爱勇院长分别致欢迎辞。

大会围绕“护理领域的心理学研究与实践”的主题展开了丰富多彩的学术报告与交流。傅小兰侯任理事长、白学军理事长、张黎明教授作为特邀嘉宾分别做了题为“心安国安,心治国治:把握时代心理脉搏,提升国家凝聚力”、“改变心理学的经典研究”、“应对老龄化的挑战”的特邀报告。资深博士生导师中国心理学会护理心理学专委会主委刘晓虹、副主委张静平、刘均娥教授在下午分别做了题为“护理心理学的学科发展与思考”、“潜在类别分析与分类干预策略——以失独者心理弹性为例”、“肿瘤心理社会康复研究进展”的主题报告。12月3日,会议设临床心理护理理论与技术新进展、患者安全管理与研究新进展两个分会场,由专委会邀请的来自全国相关领域的12位专家就护理心理学研究进展与趋势、临床心理护理理论与技术、护士职业心理健康、患者安全管理与研究进展等做了主题报告。12月4日举办了优秀论文评选活动,本次会议共收到稿件81篇,其中55篇入选论文集,27篇获优秀论文并做大会交流,28篇论文参与了壁报交流。会议组织专家教授就大会报告论文的选题、研究设计、论文撰写等进行了精彩的即时点评。大会还就护理心理学研究的未来发展趋势、护士的心理护理技能培训及多中心合作研究等热点问题进行了深入讨论。

来自全国22个省市91 所医学院校和医疗卫生机构共300余人参加了本次会议和学术交流活动。与会代表盛赞会议的组织安排、学术水平、论文点评等:“此次会议规模虽不是特别大,但却是我们参加过的会场纪律最好、会场气氛最活跃、学术气氛最浓厚、参会者学历最高、论文水平最高、专家工作作风最严谨的会议。”“感谢专委会搭建这么好的平台,让我们彼此加深感情,学习交流,收获颇丰”,“本次会议内容丰富,学得愉快……真是心和身都在路上!”,“论文点评安排很独到,为我们科学选题、优化研究设计、规范写作等提出了精辟的解析和指导”。代表们纷纷表示期待下次再聚。

此次大会为全国护理心理学同仁搭建了交流与合作的平台,传播了先进的知识和理念,开阔了学术眼界,明确了学术研究方向,更多了解了学科发展新动向。大会对扩大护理心理学专业委员会的学术影响力,对促进我国护理心理学的发展具有重要意义。

(中国心理学会护理心理学专业委员会供稿)

与会代表合影

与会代表合影

中国心理学会白学军理事长开幕式致辞

中国心理学会白学军理事长开幕式致辞

会议主办方第二军医大学护理学院朱爱勇院长致辞

会议主办方第二军医大学护理学院朱爱勇院长致辞

会议承办方天津医学高等专科学校张彦文校长致辞

会议承办方天津医学高等专科学校张彦文校长致辞

中国心理学会傅小兰侯任理事长作特邀报告

中国心理学会傅小兰侯任理事长作特邀报告

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心