解放军报:践行长征精神救死扶伤

解放军报:践行长征精神救死扶伤

作者:汪玉成 王根华 倪大伟   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2016-12-28  浏览次数:(0)

  年终岁末,第二军医大学长征医院连获两项大奖:医院荣获2016年中国最佳医院管理团队奖,院长郑兴东荣获2016年中国医院“突出贡献奖”。这是他们传承弘扬长征精神,提高医疗服务水平取得的喜人成绩。
  1、手术台上,静静躺着一名肾癌患者。只见一个机器人用灵活的机械手从患者腹部不到2厘米的切口探入腹腔,精准找到病灶并进行了切除。整个手术,用时比常规腹腔镜手术大幅缩短。
  这是该院泌尿外科主任王林辉教授使用“达芬奇”机器人辅助腹腔镜技术实施肾肿瘤保肾手术的一个镜头。
近年来,该院党委牢记“立德惟长、技卓以征”的院训,全面实施特色学科人才建设和特色科技创新计划,取得了众多惠及军民的创新成果——
  肾内科主任梅长林教授领衔的课题组探索采用生殖干预的方式阻断多囊肾病遗传,成功实现将第三代试管婴儿技术与新一代测序技术相结合,更准确、更快捷地检出健康胚胎。今年8月3日,世界首例应用第三代试管婴儿技术成功阻断多囊肾病遗传的婴儿在长征医院顺利降生。
  骨肿瘤外科肖建如教授研发团队设计的世界首例3D打印钛合金6节椎体钢板一体化假体,应用于颈胸椎超长节段巨大脊索瘤切除后缺损区重建获得成功,刷新了世界最长颈椎肿瘤椎节切除重建纪录。
  2、深夜,长征医院肾内科血液透析中心还在接待病人。这是全国唯一一家提供24小时服务的血透中心。这里,每年365天不停歇,为病人透析总量达8.5万例次。
  据介绍,该中心先后为1.5万名患者打开被称为血透病人“生命线”的血管通路,同时开展国内首例人造血管搭桥内瘘手术;创下5年存活率达77.3%、10年存活率达40.5%和存活时间达28年的生命奇迹……长征医院肾内科血液透析中心被群众亲切誉为南京路上的“爱民天使”。
  “血透中心护理组,是我们医院全心全意为人民服务的缩影。”长征医院领导感慨地说,多年来他们牢记“救死扶伤、服务军民”宗旨,始终践行长征精神。他们围绕基层官兵常见疾病的诊治和预防展开研究,将研究成果汇编成册赠送部队,定期下部队巡诊送药,为官兵进行科普教育和提供咨询服务,帮带提高基层医务人员的医疗诊治水平。
  他们深入革命老区义诊,从医疗技术、人才培养、远程医疗指导等方面与老区医院开展共建合作和长期帮扶。他们还首创“门诊无边界医疗服务平台”,帮助用户及时准确找到需就诊的科室和专家,实现医院服务能力与个体化医疗服务需求无缝对接。
  3、日前,长征医院“关爱使者”服务团队培训活动落下帷幕。这支新团队由来自各个科室的护理人员组成,在发挥自身工作职责的基础上,努力为病患提供人文关怀服务。
  “发现有特殊情况的病人后,我们马上为病患提供及时有效的服务,传递温暖与关爱。”该院领导介绍说,现代医疗的发展要求对病患的关注不再仅仅是生理疾病的康复,“关爱使者”服务团队通过关注病患社会心理需求,有效提升医疗服务水平。
  早在2011年,长征医院就建立起一支由专家教授、心理咨询师、大学生、离退休老干部等各界人士组成的志愿者团队,架起医患沟通的桥梁,打造了医务社工的“长征模式”。
  志愿者们开展预防、疏导和化解医疗纠纷,服务部队官兵,营造“健康社区”,为特困病患提供医疗救助,缓解医务人员压力等系列活动,提供志愿服务2.3万小时,服务对象达20万余人次。
  据悉,他们还投资建设移动康复护理平台,患者利用该平台可有效缩短术后和慢性康复患者住院时间,并将专业康复护理服务延伸至家庭与社区,使临床护理更加专业化、科学化、精细化,有效提高患者生活质量。

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心