第九届全军器官移植学术大会隆重召开

第九届全军器官移植学术大会隆重召开

作者:赵闻雨   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2015-09-25  浏览次数:(449)

首办院士论坛 学术层次显著提升

   

 


  在9月11日至13日召开的第九届全军器官移植学术大会上,吴孟超等6名中国科学院、中国工程院院士齐聚第二军医大学学术交流中心,以极具开创性的学术观点,就器官移植诊治经验、新技术和新方法的推广应用进行了广泛而深入的交流,为器官移植科学技术发展提供了重要学术支撑。
  这是大会首次举办“院士论坛”,将一场器官移植领域的盛会,办成了整个生命科学领域间交流的平台,显著提升了大会的学术地位和水平。大会对于推动广大医务工作者适应器官移植的新形势,树立新思维,探索新模式,打造新常态具有重要意义。

 


  第二军医大学孙颖浩校长,长海医院夏阳政委,长征医院郑兴东院长等出席会议。孙颖浩校长在致辞中指出,应以此次大会召开为契机,认真学习借鉴国内外器官移植发展的宝贵经验,使我军器官移植事业迈上新的台阶。

 


  全军器官移植学专业委员会主任委员朱有华教授任大会主席,第二军医大学长海医院器官移植科主任曾力教授为大会执行主席。

 

 


  本次大会的最大亮点,是首次重磅推出“院士论坛”。吴孟超、施一公、黎介寿、王学浩、王红阳、曹雪涛等6位院士为与会人员传道授业。他们从各自的研究领域入手,以最新的研究成果和最前沿的学术观点,致力于推动器官移植的发展。
  吴孟超院士首先讲话,他系统回顾了我国器官移植的发展历程,结合当前医疗发展水平为我军器官移植事业的发展指出了方向。

 


  施一公院士作了题为《研究体系的建立和作用》的学术报告,详细论述了技术、问题、体系是科学研究的三要素,这对提高青年学者的学术思维和创新理念有重要作用。

 


  黎介寿院士在题为《肠道微生态与器官移植》的学术报告中指出,被喻为“器官中的器官”的人体共生肠道菌群是友而非敌,肠微生态平衡在器官移植中的起了重要作用。他提出全新的“粪便移植”概念,认为通过“粪便移植”这一方法将肠道菌群导入受体肠道,可有效维持肠微生态平衡。

 


  拓展供体来源和免疫耐受是目前移植领域的两大研究热点。针对这两大热点,王学浩院士作了题为《肝脏移植与移植免疫》的学术报告,详细阐述了拓展供体来源的几大途径,如活体器官移植、DCD(公民逝世后捐献器官)供体应用、干细胞和组织工程、摒弃的肝切除标本再利用等。在免疫耐受方面,王院士指出免疫耐受与调节性T细胞密切相关,其基础和临床研究表明回输调节性T细胞可成功诱导肝脏移植术后的免疫耐受,从而为免疫耐受的研究指明了方向。

 


  王红阳院士作了题为《肿瘤异质性与个性化诊疗》的学术报告,以肝脏肿瘤为例探讨了肿瘤异质性与个性化诊疗的问题,为肿瘤的精准治疗指明了方向。

 


  最后,曹雪涛院士作了题为《从医学科学国际发展态势看中国精准医学战略规划》的学术报告,从国际、国内多个方面探讨了我国精准医学未来发展的战略规划。

 


  目前正处于器官移植转型转轨的关键时期, DCD已逐渐成为了我国供体器官的主要来源,这对传统的器官移植带来了新的挑战。很多新问题的亟待解决,如DCD器官获取中的伦理问题,DCD供体的评估和选择,提高DCD器官获取和保存的质量,减少DCD供体来源的感染,改善DCD器官移植的效果等。朱有华教授在DCD供体来源SOT感控策略的介绍中指出,通过精准医学(Precision Medicine)来确定供者感染的来源是建立器官监控系统的关键,只有防患于未然,才能有效防止感染病的传播。孙熙勇教授在其报告中分析了应用最新的体外膜肺氧合技术(ECMO)维护DCD供体器官功能的经验,指出应用ECMO技术可有效改善供体器官的功能,提高移植的效果。董隽教授通过其精彩的手术视频,向与会者展示了达芬奇外科手术系统这一国际上最先进的机器人平台在供肾获取中的应用,其灵活、精准的手术操作给与会者留下了深刻印象。
  本次大会还设立了护理分会场,举办了护理学习班。来自全军移植护理领域的资深专家不再局限于传统护理技术的培训,而是针对目前移植护理领域的新观点、新技术和新进展进行了深入阐述,如肝、肾、心、肺移植的最新护理技术,器官捐献和获取中的护理工作,lifeport、ECMO技术应用中的护理问题,以及受体个性化随访教育、远程护患沟通和居家管理等。
  大会由全军器官移植学专业委员会和《解放军医学杂志》编辑部主办,第二军医大学长海医院、长征医院和解放军器官移植研究所共同承办。

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心